Hastag Campus

Belum ‘Sah’ Lulus Kuliah Kalau Belum Punya 5 Hal Ini

Buat kamu yang saat ini masih menjalani kuliah, yakin nggak nih kamu bisa lulus dengan predikat cum laude, atau minimal bisa lulus tepat waktu deh. Memang nilai IPK, predikat cum laude dan bisa lulus tepat waktu itu memang jadi dambaan setiap mahasiswa. Tapi nggak sekedar itu saja lho, sebab masih ada beberapa hal penting juga yang wajib kamu punya lho saat lulus nanti. Apa saja ya kira-kira? Yuk langsung simak!

1. Pengalaman berorganisasi yang bervariasi
Kalau kamu mengikuti berbagai organisasi dan UKM saat di kampus, banyak hal yang bisa kamu dapetin lho. Sebab, setiap organisasi atau UKM memiliki visi misi yang berbeda-beda yang bisa kamu pelajari. Tak hanya aktif berorganisasi sebagai anggota aja lho guys, kamu juga harus aktif sebagai pengurus dan ikut andil dalam setiap keputusan. Dijamin deh, pengalaman ini bisa jadi bekal kamu buat masuk ke dunia kerja nantinya.

Baca juga: 7 Cara Kilat Kuasai Grammar Bahasa Inggris, Pasti Langsung Bisa!

2. Relasi pertemanan yang luas dan dikenal banyak orang
Penting nih, ketika sudah lulus dari kampus, nantinya kamu akan siap berjuang mengejar cita-cita yang kamu impikan. Pastinya nggak mudah ya guys, apalagi persaingan dunia kerja saat ini semakin sulit. Nah, saat itu terjadi, pentingnya punya relasi pertemanan yang luas lho. Sebab, kamu nggak pernah tahu, kesempatan bisa datang dari mana saja. Bisa jadi, dari teman-teman kamu lho. Yuk, cari teman sebanyak-banyaknya mulai dari sekarang!

3. Soft skill yang menunjang hard skill itu penting lho
Kamu harus tahu fakta menarik tentang soft skill nih guys. Menurut National Association of Colleges and Employees (NACE), ketika pengusaha yang berpartisipasi diminta menyebutkan nama atribut yang mereka cari dalam diri kandidat, mereka kasih skor tertinggi pada tiga sifat berikut lho, Keterampilan Komunikasi Tertulis (82%), Keterampilan Pemecahan Masalah (80,9%) dan Kemampuan untuk Bekerja dalam Tim (78,7%). Hasilnya memperjelas bahwa pengusaha lebih memperhatikan soft skill di tempat kerja.

Nah, sekarang kamu jadi lebih tahu ya guys, hard skill yang kamu punya harus diimbangi dengan soft skill, sebab hal itu sangat dibutuhkan untuk menghadapi masa depan nantinya. Seperti, Character Building, Leadership Development, Nation Building, Competition Challenge, International Exposure dan Community Empowerment. Kamu nggak perlu bingung ya, belajar soft skill itu semua dari mana. Sebab Djarum Foundation melalui Program Djarum Beasiswa Plus kasih kamu kesempatan buat ikutan Seleksi Beswan Djarum Tahun Ajaran 2020/2021. Buat kamu yang udah nggak sabar dapetin soft skill dan pengalaman yang berharga, bisa langsung daftar dengan klik di sini ya. Come Join Us!

Baca juga: Trik Sederhana Menjawab 6 Pertanyaan Jebakan Saat Interview Pekerjaan

4. Punya wawasan yang luas tentang berbagai hal
Sering membaca buku atau media online, bertukar pikiran, berdiskusi, sampai beradu argumen dengan teman-teman, bisa buat kamu punya wawasan yang luas tentang berbagai hal lho. Hal itu bisa jadi modal besar buat kamu saat lulus dan memasuki dunia kerja. Pengetahuan bisa kamu dapatkan dari mana aja kok guys, asalkan ada kemauan dari dalam diri kamu buat selalu belajar di setiap kesempatan ya ada.

5. Pengalaman berkompetisi buat kamu siap menghadapi persaingan di dunia kerja
Nah, buat kamu yang ingin merasakan panasnya persaingan dunia kerja sebelum lulus dari kampus. Kamu bisa memulainya dengan mengikuti berbagai kompetisi yang diadakan oleh pihak kampus maupun dari luar. Dengan begitu kamu akan mendapatkan pengalaman yang luar biasa, serta yang paling penting adalah mentalmu akan lebih terasah ketika mengikuti banyak kompetisi, dan saat memasuki dunia kerja yang sesungguhnya, kamu akan lebih siap.

Nah, apakah kamu sudah punya 5 hal penting ini sebelum lulus kuliah nanti? Jika belum, kamu bisa memulainya dari sekarang.

Sumber: Idntimes.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star