Hastag Campus

6 Tips Note-Taking Agar Tak Tersiksa Saat Belajar dari Catatan

Mencatat atau note-taking adalah kemampuan esensial untuk pelajar. Tak peduli dengan adanya slide presentasi dan buku elektronik, rasanya belajar dari penjelasan dosen atau guru yang dicatat dengan tangan memang lebih nyaman. Itu karena otak dan tanganmu bekerja secara bersamaan, jadi kamu lebih mudah ingat.

Namun, terkadang malas rasanya membuka catatan karena berantakan banget. Ikuti tips note-taking di bawah ini deh biar saat belajar mata dan batinmu tak lagi tersiksa.

1. Highlight judul dan bagian penting dengan tulisan yang lebih tebal atau besar
Tidak harus dengan warna, kamu bisa menggunakan font atau tulisan balok yang lebih tebal dan besar untuk bagian judul dan subjudul. Dengan begitu, kamu bisa membedakan pergantian bab atau pergantian poin penting dalam catatanmu.

Baca juga: 5 Tips Cerdas Menciptakan Lingkaran Persahabatan Sehat dan Produktif

2. Tak harus satu kolom, kamu bisa bikin dua sampai tiga kolom di satu lembar catatan
Kolom kedua bisa kamu buat dengan ukuran yang lebih kecil dari kolom utama. Tujuannya untuk menuliskan catatan tambahan atau pelengkap. Lebih sistematis, rapi, dan nyaman dibaca saat belajar.

3. Tak perlu terlalu banyak warna
Gunakan dua warna maksimal untuk catatanmu. Terlalu banyak warna bisa jadi distraksi sendiri. Coba deh gunakan satu sampai dua highlighter saja, pasti catatanmu lebih enak dibaca daripada yang berwarna-warni.

4. Pilih sticky notes dengan warna yang adem di mata
Jika kamu hendak membubuhkan sticky notes ke dalam catatan, ada baiknya memilih warna-warna kalem atau pastel yang adem di mata. Tulisanmu akan lebih mudah dibaca di kertas yang warnanya tak terlalu tajam.

Baca juga: Gak Cuma Puas, 5 Hal Ini Akan Kamu Rasakan Saat Berhasil Meraih Mimpi

5. Boleh tambah sticker, tetapi jangan sampai mengganggu materi yang kamu catat
Sticker sekarang jadi salah satu elemen mencatat yang digemari orang. Boleh sih ikut tren biar catatanmu pun semakin instagenic, tetapi jangan sampai mengganggu materi yang kamu tulis di catatan. Gunakan sticker kecil saja di bagian-bagian yang kosong.

6. Bisa juga bikin indeks di bagian tepi kanan catatan
Sisakan satu kolom kecil di bagian paling kanan dari kertas. Kolom ini berfungsi sebagai indeks tempatmu menuliskan keyword atau kata kunci penting dalam catatanmu. Jadi saat kamu butuh mencari sesuatu, kamu bisa mencarinya lewat indeks tersebut.

Sebentar lagi tahun ajaran baru untuk mahasiswa sudah mau mulai, semoga tips tadi berguna membantumu belajar.

Sumber: Idntimes.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star