5 Tips Jitu Supaya Gak Tegang Hadapi Sidang Skripsi

Apakah kamu akan menghadapi sidang skripsi? Gimana perasaanmu? Khawatir, takut, gak percaya diri, hingga ingin mundur saja? Redakan ketegangan-keteganganmu dengan melakukan 5 tips jitu ini. Dijamin, kamu bisa melewati sidang skripsi dengan lebih percaya diri dan lebih santai.

1. Lakukan persiapan dengan matang. Jangan pakai SKS!

“Belajar seharian, kuatin teori, tidur cukup.” – Ade, 22 tahun.

Kekhawatiran karena gak punya persiapan adalah hal yang wajar. Persiapkan semuanya jauh-jauh hari sebelum sidang. Mulai dari memperdalam teori, kelengkapan data, kerapihan tulisan, membuat power point untuk presentasi dan sebagainya.

Termasuk untuk urusan pakaian sidang, seperti rok atau celana hitam, dan sepatu. Jangan pakai SKS alias sistem kebut semalam. Mempersiapkan momen penting dalam semalam itu super duper bikin capek.

Baca juga: Buat Mahasiswa, Ini 5 Tips Cerdas Munculkan Ide Kreatif dalam Bisnis!

2. Terapkan positive mindset. Kekuatan pikiran itu beneran ada!

“Tarik nafas panjang berkali-kali dan ingat kata pembimbing, jika sidang itu proses penyempurnaan. Jangan ditakuti.” – Upik, 21 tahun.

Percayakah kamu, kekuatan pikiran itu nyata adanya? Ketika kamu berpikir bahwa kamu akan berhasil, maka kamu beneran akan berhasil. Begitu juga dengan sebaliknya.

Sugestilah dirimu sendiri dengan pemikiran-pemikiran yang positif. Berpikirlah bahwa kamu bisa melewatinya, kamu sudah mempersiapkan semuanya sehingga harusnya ketika sidang akan berjalan lancar. Supaya lebih efektif, lakukan sembari bermeditasi dan mengatur nafas. Pikiranmu akan lebih jernih dan juga tenang.

3. Mengobrol mengenai apa yang kamu rasakan kepada orang lain, itu cukup membantu, lho.

“Cerita sesama temen yang mau sidang juga. Ngurangin beban banget kok.” – Amel, 22 tahun.

Sidang skripsi mungkin akan terasa seperti beban yang cukup berat. Suatu beban kalau diemban sendiri juga akan terasa sangat berat dan bisa bikin kamu stres, lho. Bercerita kepada teman dekatmu mengenai perasaanmu menjelang sidang, akan sangat membantu.

Apalagi kalau yang kamu curhatin kebetulan sudah selesai sidang. Bisa minta tips dan trik hadapi skripsi, deh!

Baca juga: Gak Banyak Membaca, 5 Jurusan Ini Cocok Buat Kamu yang Malas Membaca

4. Melakukan sesuatu yang kamu suka beberapa hari menjelang ujian!

“Refreshing keluar kota dulu weekend sebelumnya.” – Rani, 22 tahun.

Lakukan hobimu. Jalan-jalan keliling kota, traveling, main musik, makan enak dan sebagainya. Tujuannya tentu untuk membuatmu santai, tidak tegang dan lebih bahagia. Hati yang bahagia akan sangat membantu ketika menghadapi sidang.ood bagus, pikiran jernih, sidangnya lancar!

5. Setelah berusaha, pasrahkan semuanya pada Tuhan

“Pokoknya, nerima apapun hasilnya aja, bismillah kalau kita sudah nyiapin dan berdoa, Allah pasti bantu. Kita cuma bisa berserah diri.” – Moniek, 22 tahun.

Jangan lupa untuk berdoa meminta kelancaran pada Tuhan. Berdoa agar supaya apa yang kita harapkan bisa terwujud. Bagaimanapun, manusia bisa berencana. Akan tetapi, Tuhan lah yang menentukan.

Buat kamu para pejuang sidang skripsi, jaga semangatmu, ya. Pasti bisa kamu lewati dengan selamat!

Sumber: Idntimes.com

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s