Hastag Campus

Biar Makin Suka, Terapin 5 Tips Ini Saat Mulai Menanamkan Hobi Membaca

Membaca adalah kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat. Mereka yang tidak menyukai kegiatan ini mungkin belum merasakan sensasi betapa serunya membaca. Apalagi sekarang banyak platform yang menyediakan berbagai macam informasi serta karya sastra yang menarik, jadi semakin semangat dan dimanjakan oleh banyaknya fasilitas yang ada.

Manfaat dari membaca sendiri juga banyak, mulai dari menambah wawasan, mengasah pola pikir yang terbuka, hingga menenangkan diri. Karena itu kita sebenarnya gak akan rugi kalau memiliki hobi membaca.

Nah, kalau kamu sedang mulai menanamkan aktivitas seru ini dalam keseharian simak beberapa tips di bawah ini deh biar semakin jatuh cinta dengan membaca!

Baca juga: 5 Hal Penting Sebelum Masuk Organisasi Ini Wajib Kamu Lakukan

1. Memulai dari topik yang kamu suka
Ada banyak topik dalam tulisan yang bisa kita baca, biar kamu tertarik mulailah membaca dari hal yang kamu suka. Jangan mengikuti tren yang memaksamu untuk menyukai jenis tulisan tertentu.

Membaca situs berita online dan artikel menarik juga termasuk aktivitas membaca yang positif lho. IDN Times Community bisa nih jadi salah satu platform andalan karena punya banyak artikel menarik dengan berbagai topik. Rasa suka terhadap topik lain perlahan-lahan akan muncul dengan sendiri kok saat kamu sudah merasa nyaman.

2. Hindari pola baca yang monoton
Orang yang baru menjajal hobi membaca biasanya punya semangat membara yang terkadang bikin mereka jenuh sendiri. Padahal kamu gak perlu memaksa untuk menelan habis seluruh bacaan atau topik yang kamu suka sekaligus. Biarkan saja kegiatan ini mengalir dengan sendirinya sesuai suasana hati kalian karena lambat laun kamu akan kecanduan dengan sendirinya menelan informasi atau cerita setiap hari.

3. Mengunjungi tempat bacaan yang menarik
Karena merasa asing bila terus membaca sendirian di rumah perpustakaan umum bisa jadi pilihan tempat kalian bersama berbagai bacaan. Di sana kamu akan menemukan sumber yang begitu banyak dan membuat rasa penasaranmu siap terbayarkan. Belum lagi kalau bertemu teman baru, jadi makin seru deh menghabiskan waktu bersama sambil membaca.

Baca juga: 6 Manfaat Luar Biasa yang Bisa Kamu Dapat Saat Memutuskan Gap Year

4. Mengamati perubahan yang terjadi
Setelah mencoba ketiga tips tadi saatnya kamu melihat perubahan yang terjadi dalam keseharian kalian. Biasanya dengan rajin membaca kita merasa lebih ‘terisi’ dan mengetahui banyak hal. Kamu mungkin mengalami tingkat kepercayaan diri saat berdiskusi dengan teman karena punya pengetahuan yang lebih. Atau kini kalian juga bisa merasakan sensasi tenang dan bebas gangguan saat membaca, seperti terapi untuk menenangkan diri dengan seolah-olah masuk ke dunia lain yang menyenangkan.

5. Gabung ke komunitas biar lebih semangat
Dan cara terakhir ini harus dicoba buat kamu yang berjiwa ekstrovert. Mereka yang ekstrovert cenderung kesepian saat larut dalam bacaan sendirian, beda dengan sosok introvert yang justru semakin bahagia dengan adanya kesendirian dan ketenangan saat membaca.

Maka dari itu ekstrovert wajib banget gabung ke komunitas membaca biar energi yang dimilikinya lebih tersalurkan. Untuk memulainya juga bisa dengan menemukan teman yang punya hobi membaca juga

Beberapa tips tadi merupakan hal penting yang harus diketahui para pemula dalam hobi sastra yang satu ini. Buat generasi muda, jangan lupa isi waktu kalian dengan kegiatan memperkaya diri salah satunya dengan menambah ilmu lewat membaca seperti ini ya!

Sumber: Idntimes.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star